Моцарелла своими руками
Ингредиенты: 1 литр молока, 125 г натурального йо-гурта, 1,5 ч. л. соли (по вкусу), 1 ст. л. уксуса (25%).
Способ приготовления: Молоко с солью подогреть, но не кипятить. Влить йогурт, затем уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Вылить свернувшуюся массу в дуршлаг, застеленный марлей, и отжать сыворотку. Сформировать шарик и оставить на сутки в холодильнике в сыворотке.
Сыр «Филадельфия»
Ингредиенты: 1 литр молока, 500 мл кефира, 1 яйцо, 1 ч. л. соли и сахара, лимонный сок или кислота.
Способ приготовления: Закипятить молоко с солью и сахаром. Влить кефир, довести до сворачивания. Процедить через марлю, добавить взбитое яйцо с лимонной кислотой, и взбить до однородной массы.
«Сулугуни»
Ингредиенты: 1 литр молока, 3 яйца, 200 мл сметаны, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления: Закипятить молоко с солью. Смешать яйца и сметану, влить в молоко, и варить до образования хлопьев. Процедить через марлю, охладить под прессом.
Плавленый сыр из творога
Ингредиенты: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, соль и сода по 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Смешать творог с маслом и яйцом, нагревать на водяной бане, помешивая до плавления. Убрать в форму и остудить.
Маскарпоне из сметаны
Ингредиенты: 1,5 кг сметаны.
Способ приготовления: Сметану положить в марлю и оставить под прессом в холодильнике на 3 дня. Получается мягкий сыр, который можно использовать для десертов.
Маскарпоне на сливках
Ингредиенты: 400 мл сливок, 1 ч. л. лимонного сока.
Способ пригтовления: Нагреть сливки на водяной бане, влить лимонный сок, дать остыть и процедить через марлю.
Сыр «Сливочный»
Ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, 3 яйца, 100 г масла.
Способ приготовления: Нагреть творог в молоке, отжать, затем расплавить с маслом и яйцами.
Сыр-брынза
Ингредиенты:2 литра молока, 400 г сметаны, 6 яиц.
Способ приготовления: Смешать молоко с солью и довести до кипения. Влить яичную смесь, варить до отделения сыворотки, процедить и оставить под прессом.
Сыр с зеленью
Ингредиенты:1 л молока, 1 л кефира, 6 яиц, зелень, тмин.
Способ приготовления: Смешать молоко и кефир, добавить взбитые яйца. Варить до отделения сыворотки, добавить зелень и специи, процедить через марлю.
Сыр «Домашний»
Ингредиенты: 2 литра молока, 400 г сметаны, 6 яиц.
Способ приготовления: Смешать молоко с яйцами и сметаной, довести до кипения, процедить и оставить под прессом на ночь.
Приятного аппетита!
Подготовила Татьяна СОКОЛОВА.