Собирать грибы… зимой? Можно, но стоит знать несколько правил

Мир увлечений Экология

Хорошая новость для любителей тихой охоты: грибы можно будет собирать и в ноябре, и даже в декабре. Конечно, при одном условии. Каком? Рассказывает специалист, который изучает представителей третьего царства.

По предположениям младшего научного сотрудника лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Анны Антонович, в этом году грибной сезон может продлиться до декабря.

— Конечно, здесь все зависит от погоды, — уточняет специалист. — Если дальше будет тепло и влажно, то грибы будут расти вплоть до декабря. К тому же синоптики обещают очень теплую бесснежную зиму. Однако то, что грибной сезон продлится до конца года, мы можем лишь предположить, но не утверждать. Все же грибы — живые организмы.

Чтобы гриб рос, температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С. Если в октябрь-ноябрь будет в пределах этой температуры, появится возможность «поохотиться» на рядовки — фиолетовые и серые, а в декабре-январе — на зимние опята, что растут на деревьях. Еще один гриб, за которым чаще всего отправляются в зимний лес, — чага. Из нее делают чай, который, как считается, стимулирует иммунитет.

Узнаем тебя, двойник

Чаще всего, говоря про грибы, мы подразумеваем крепышей боровиков, яркие лисички и другие съедобные дары леса. Ученые же разделяют их в первую очередь на микроскопические и макроскопические, соотношение которых примерно 99% к 1 %.

— Макрогрибы подразделяются на группы. Шляпочных, которых мы видим в лесу, в городском парке, на даче, — в Беларуси порядка 1500 видов. Из них можно употреблять в пищу, не боясь летального исхода, примерно 200, — объясняет Анна Антонович.

Как правило, люди путают ядовитые грибы со съедобными из-за внешней схожести. Бледную поганку принимают за сыроежку, сатанинский гриб за боровик, галерину окаймленную за летний опенок.

— Это все грибы-двойники, — напоминает специалист.

Их легко перепутать: ядовитые грибы искусно маскируются под благородные. Некоторые экземпляры может отличить только ученый-миколог или очень опытный любитель тихой охоты. Поэтому, рекомендует специалист, если не уверены в том, что гриб съедобен, лучше не берите его. Это золотое правило спасло многие жизни.

Накопитель не только полезных веществ

Наш собеседник предупреждает: можно отравиться и съедобным грибом. Ведь они, как губки, впитывают в себя все, что находится в воздухе и почве.

— По сути, сам гриб — это мицелий, который мы не видим, так как он находится в почве, — поясняет Анна Антонович. — Видимая часть, которую мы собираем, — это плодовое тело, необходимая для размножения структура. Сама грибница может на несколько километров раскинуть тонкие разветвленные сети. Представляете, с какой большой территории она собирает все тяжелые металлы (ртуть, медь, марганец и другие), радионуклиды, пестициды и концентрирует это все в плодовом теле? Некоторые грибы даже на чистых территориях сильно аккумулируют в себе тяжелые металлы. К примеру, колпаки кольчатые, которые в народе называют курочками.

Отправляясь в лес за дарами природы, нужно не только уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, но и зарубить себе на носу, где их категорически нельзя собирать. В первую очередь — вблизи промышленных зон, воинских частей, полигонов, автострад, сельхозугодий.

Анна Олеговна вспомнила историю из практики: к ним в институт пришел мужчина с просьбой определить, каким грибом он накануне отравился. Оказалось, съедобными шампиньонами! Правда, росли они рядом с МКАД — главной автомобильной дорогой столицы. Только представьте, что вместе с грибом попало в организм человека.

Исключительно для фотоохоты

Ученый отмечает, что белорусские охотники за грибами в большинстве своем — люди, любящие природу. Они во время сбора, как правило, не разрушают подстилку и грибницу. Однако некоторые все же уничтожают исчезающие виды, занесенные в Красную книгу, например, для того, чтобы похвастаться находкой в социальных сетях.

— В Красной книге Беларуси 34 вида грибов, как ядовитых и несъедобных, так и съедобных. Самые известные из пригодных в пищу — серая лисичка и кальвация гигантская, — рассказывает ученый. — Кальвация гигантская — большой белый шар, который может весить до 1-4 килограммов, серая лисичка же напоминает обыкновенную лисичку и отличается от нее цветом. В списке особо охраняемых и трюфеля — одни из самых дорогих грибов в мире, их можно найти и в наших лесах.

В Беларуси за сбор краснокнижников можно получить штраф — от 20 до 30 базовых. А в России к этому нередко еще прилагается тюремный срок. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, лучше поинтересоваться, какие из них находятся под охраной государства. Если не знаете, лучше просто сделайте снимок на память и не трогайте незнакомый вид.

Гость из океана

Постепенно из полесских лесов ближе к центру нашей страны перебирается новый вид боровика — золотистый. Его уже видели этой осенью на Минщине. Впервые такой боровик нашли на Малоритчине в 2018-м. Ученые даже отправились в экспедицию на юг страны в 2019-2020 годы на поиски, чтобы документально подтвердить присутствие этого гриба на территории Беларуси.

— Заходишь в лес, а он весь в шляпках золотистого боровика, — вспоминает Анна Антонович и отмечает ценность этого гриба: — В отличие от наших боровиков его меньше поражают насекомые, он намного более устойчив к высоким температурам.

Этот крепыш с ярко-коричневой шляпкой — канадец, в Европу он, скорее всего, попал с саженцами деревьев и «пошел гулять» по странам. Первые золотистые боровики уже находят и в России.

Выкручивать или срезать?

Как правильно собирать грибы — спор вечный. Каждые 10-15 лет точка зрения по этому вопросу меняется.

— Выдергивать гриб точно нельзя, так как при этом большое количество мицелия может оказаться на поверхности, — говорит Анна Антонович. — Правильно — либо выкручивать гриб, либо срезать. Какой из способов лучше — зависит от объема находки. Если это огромная поляна боровиков, то лучше срезать, чтобы было минимальное воздействие на мицелий. Если грибов не так много либо они разрозненные, то можно и выкручивать.

| Светлана КИРСАНОВА, газета «7 дней».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *