Шулейко: мясоперерабатывающие производства Витебской области нужно максимально загрузить

2024 - Год качества В области Новости Сельское хозяйство

Заместитель премьер-министра Юрий Шулейко в эфире телеканала СТВ рассказал о планах по развитию мясоперерабатывающих предприятий Витебской области.

По его словам, в регионе есть производства, мощности которых недостаточно загружены. И по экономическим показателям они «недотягивают до требований, которые необходимы, чтобы предприятия жили самостоятельно и справлялись с кредитным портфелем», сказал он. По этому вопросу есть отдельное поручение главы государства.

Юрий Шулейко подчеркнул, что видит первоочередной задачей формирование плана загрузки мощностей мясокомбинатов. В частности, планируется строительство свинокомплекса-«стотысячника».

Кроме того, будет реализован новый инвестиционный проект на Оршанском мясокомбинате. «Оршанский мясокомбинат по сути стратегический, потому что это один из основных производителей тушенки и детского питания. Отсюда и такой повышенный спрос к состоянию дел на этом предприятии», — заметил Юрий Шулейко.

Он обратил внимание, что в Орше создано современное производство. Объем выпуска продукции и загрузка мощностей растут. Построен новый убойный цех, установлено оборудование, которое позволяет производить качественные полуфабрикаты с длительными сроками хранения, чтобы их можно было экспортировать.

«Развитие именно этого направления будет актуально на долгие годы. Следующий этап — строительство нового консервного производства», — рассказал Юрий Шулейко, добавив, что реализовать проект планируется в течение двух лет. Строительные работы предполагается начать к концу года.

Также более эффективно может работать Глубокский мясокомбинат, который, по мнению вице-премьера, входит в пятерку-семерку лучших мясокомбинатов страны. «Все есть, мировые уровни, стандарты. Загрузки нет. То же самое — Витебский мясокомбинат. Сегодня нужно заполнять производства», — сказал Юрий Шулейко, отметив, что мощности по убою загружены до 30-50%.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *