Нынешний год полон значимых юбилеев: 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 85-летие воссоединения Западной Беларуси с БССР. Почему события 17 сентября 1939 года стали причиной появления одного из главных государственных праздников и для чего нам сейчас особенно важно обратиться к своему прошлому? Поговорили об этом с деканом факультета журналистики БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Алексеем Беляевым.
— День народного единства — самый молодой из наших государственных праздников. В этом году будем отмечать его в третий раз. Почему он возник сейчас, а не 20-30 лет назад?
— Ошибочно думать, что празднику только три года. Уже в 1939-м, когда состоялся знаменательный освободительный поход Красной армии, 17 сентября стал особым торжественным днем. Он несколько лет отмечался. Во многих поселках и городах Западной Беларуси есть улицы и площади 17 Сентября, которые получили свое название еще в те годы. После 1949 года этот праздник на уровне высшего советского руководства затерли, поскольку Польская Народная Республика оказалась в социалистическом лагере — не хотелось напоминать лишний раз польским товарищам о сложном периоде наших отношений. Так что сейчас мы можем говорить не о создании нового праздника, а о возрождении традиции празднования 17 сентября.
Почему это произошло именно сейчас? Позиция белорусского руководства всегда была миролюбивой. Чтобы не идти на дипломатические конфликты, так как 17 сентября в Польше воспринимается как некий трагический акт разделения государства, мы эту тему не поднимали.
Но после 2020-го стало очевидно, что те самые соседи, с которыми мы пытались дружить, сами без зазрения совести пошли на обострение отношений. Именно польское государство приложило много усилий для подготовки в нашей стране агентов влияния, так называемой пятой колонны. Мы наблюдали активную деятельность польского меньшинства, в частности ряда журналистов, по продвижению польских нарративов об этой дате. В их публикациях всегда прослеживалась идея, что Западная Беларусь — польская земля. Они также воспевали бойцов Армии Крайовой. Понятно, что подобные взгляды для Беларуси неприемлемы. Мы Армию Крайову воспринимаем как недружественную в отношении белорусов, а ее действия на нашей земле после окончания Второй мировой войны — как акты бандитизма, покушение на белорусскую государственность. С нашей стороны требовалась ответная реакция. Необходимо было с идеологической точки зрения застолбить дату 17 сентября и еще раз показать: белорусы, живя на своей территории, имеют право отмечать ее, никого не стесняясь и не боясь. Поэтому данный праздник сейчас просто стал актуализироваться. Массовые мероприятия накануне этой даты призваны в первую очередь вернуть о нем историческую правду нашему народу.
— С Польской Народной Республикой у Беларуси в середине 1950-х были урегулированы все территориальные вопросы. Проведена демаркация и определенные акты передачи для установления окончательной границы одной части территории в Польскую Народную Республику, а другой — в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. Западная граница была окончательно отрегулирована и до сих пор остается такой. И ни у Польши, ни у Беларуси не должно возникать взаимных претензий.
Когда мы говорим о Дне народного единства, то подчеркиваем даже не столько целостный территориальный аспект, сколько целостность нации. Белорусам сегодня приходится жить в тени разных прошлых идеологических концепций. Самые известные сводятся к тому, что белорусы — то ли ополяченные русские, то ли русифицированные поляки. Еще в XIX веке польские и российские историографы пытались доказать исконную принадлежность наших земель своим государствам.
Вопрос о субъектности белорусского народа очень важен. Когда появился наш народ, имеет ли он право на существование в рамках своих территориальных границ, и самое главное — имеет ли он право на свое, абсолютно независимое, суверенное политическое образование в форме белорусского государства?
День народного единства — это в первую очередь праздник белорусской государственности. Прозападно настроенные историки утверждают: белорусская государственность берет свое начало с Белорусской Народной Республики, созданной фактически под немецкой оккупацией. Но мы видим, что до 1991 года суверенного государства Беларусь не существовало. Были предпосылки для его создания, но они связаны с БССР. Именно в советский период XX века сформировалось территориальное ядро. А как раз 17 сентября 1939 года, можно сказать, было принято финальное решение в территориальном вопросе.
Глобальный смысл 17 сентября в следующем: есть белорусский народ, белорусская нация, которая имеет право на самостоятельное суверенное существование, у нее есть для этого все необходимое, включая собственное государство. Когда сегодня мы говорим о Дне народного единства, мы подчеркиваем в первую очередь наше право на суверенитет.
— На ваш взгляд, правильно ли мы, белорусы, понимаем значение того события, которое произошло 85 лет назад 17 сентября на территории нашей страны?
— Решение главы государства, правительства об учреждении Дня народного единства — это ответ на запрос населения. Чтобы понять, почему 17 сентября для нас праздник, мы должны вернуться вначале к Брестскому миру с немцами 1918 года, когда белорусов, не спрашивая, поделили на две части, и одна оказалась под немецкой оккупацией. Потом был печальный Рижский мир 1921 года, заключенный по результатам польско-советской войны. Возрождавшееся польское государство во главе с Юзефом Пилсудским захватило часть территории, не принадлежавшей им. Все понимали, что Рижский мир ненадолго, что он несправедлив.