В больнице сестринского ухода — до 180 дней. Какие варианты у пациентов потом?

Здоровье Новости Общество

Пребывание пациентов в больнице сестринского ухода сейчас возможно не более 180 дней совокупно в календарном году. Это предусмотрено вступившим в силу постановлением Минздрава №48 от 14 марта 2024 года. Какая дальнейшая маршрутизация пациентов, рассказали журналистам в Министерстве здравоохранения.

Медико-социальная помощь как вид медицинской помощи оказывается пациентам на койках сестринского ухода. В Беларуси функционируют 102 больницы сестринского ухода, это без учета отделений и коек сестринского ухода, отметила главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Евгения Борисевич.

По ее словам, летом 2023 года по поручению Совета Министров была создана межведомственная мониторинговая группа, куда вошли представители Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения. Специалисты оценивали эффективность работы больниц сестринского ухода, а также домов-интернатов.

Эксперты пришли к выводу, что значительное количество пациентов на койках больниц сестринского ухода находятся там от 3 до 10 лет. Также установили, что нормативно не регламентированы показания и противопоказания нахождения пациентов на койках сестринского ухода. В этой связи Минздравом было принято постановление №48 от 14 марта 2024 года, где были прописаны показания и противопоказания нахождения пациентов на таких койках. Сроки пребывания на них ограничили 180 днями в совокупности в календарном году.

Евгения Борисевич обратила внимание, что в 2024 году 180 дней отсчитываются с 30 марта 2024 года. Именно в тот день вступило в силу постановление Минздрава №48.

Чтобы определить путь дальнейшей маршрутизации каждого пациента, который находится на койке сестринского ухода, принято совместное постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты. Этот документ утвердил инструкцию о порядке дальнейшего жизнеустройства пациентов больниц сестринского ухода, продолжила главный внештатный специалист по медико-социальной помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Луговец.

Она пояснила, что в каждом регионе, где есть больницы сестринского ухода, созданы региональные рабочие группы. В их состав вошли медики, работники сферы социальной защиты, работники других служб. Специалисты определяют дальнейшую судьбу каждого пациента, который находится на койках сестринского ухода. «Общаются с этим пациентом, его родственниками, изучают жилищные вопросы и желание пациента, если он сам заключал договор на пребывание на койке сестринского ухода, или его законных представителей», — сказала Людмила Луговец.

По ее словам, возможно несколько вариантов дальнейшей маршрутизации пациента и каждый прорабатывается отдельно с каждым человеком. Во-первых, пациенту могут предложить разместиться в социальном пансионате, если он уже более 10 лет находится на койке сестринского ухода. «Сейчас прекрасные пансионаты по всей стране, и межведомственная рабочая группа это подтвердила», — подчеркнула главный внештатный специалист.

Во-вторых, человек будет направлен в отделение терапевтического профиля для долечивания (при наличии медицинских показаний), а это определит консилиум. Еще вариант — перевод на амбулаторный этап на тот период, когда лечение подобрано, а родственники обучены навыкам ухода. То есть при желании родственники на какой-то период забирают пациента домой, где его наблюдают работники амбулаторно-поликлинической организации и социальной службы.

«Ни один пациент без оказания медицинской помощи не останется. Для этого предусмотрены различные пути его дальнейшего жизнеустройства», — подчеркнула Людмила Луговец.

В общих чертах она обозначила, какие пациенты могут иметь показания для пребывания на койках сестринского ухода. Так, медико-социальная помощь необходима для пациентов с хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном круглосуточном медицинском наблюдении и сестринском уходе.

«На медицинских койках сестринского ухода мы оказываем постоянное медицинское наблюдение и сестринский уход. Сюда мы относим все категории пациентов четко в соответствии с новыми показаниями, — сказала Людмила Луговец. — В частности, сюда идут пациенты с последствиями травм и после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в постороннем уходе. Сюда относятся пациенты в том числе с онкологическими заболеваниями, которые не имеют показаний для пребывания на паллиативных койках, но имеют показания для нахождения на койках сестринского ухода и нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении и сестринском уходе».

Большая категория пациентов — те, кто имеет иные заболевания и состояния. Что касается психических расстройств, речь идет, конечно, о стадии компенсации, а не остром состоянии, заметила главный внештатный специалист.

Она подчеркнула, что новые подходы, в частности ограничение пребывания пациентов на койках сестринского ухода, позволят попасть и другим пациентам, которые действительно в этом нуждаются. В целом это улучшит доступность и качество оказания такого вида медицинской помощи.

БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *