Ветеринарный надзор. Как распознать грипп у домашних птиц?

Сельское хозяйство

Как распознать грипп у домашних птиц?  

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи.

К  высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.

Меры профилактики:

— содержать,  имеющуюся в личных  подворьях  птицу   в закрытом режиме;                                                                                                                                             — инвентарь по уходу и  корма для птиц хранить в закрытых помещениях;                             — не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;                                                                                                              — в случае  заболевания и гибели птицы с описанными признаками трупы не выбрасывать  на свалки;                                                                                                                                           — не покупать  молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах (реализация вакцинированной птицы проводится на территории Шумилинской райветстанции);

— не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы.

Александр Беляев, главный ветврач Шумилинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *