В Беларуси отрабатывается механизм изменения подходов к радиационно опасным землям. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов, передает корреспондент БЕЛТА.
Он добавил, что в первое время после аварии это были стихийные низины и углубления, куда свозился загрязненный грунт, а также складывались строительные материалы в результате проведения дезактивационных работ.
«Система сформирована, оценка безопасности на окружающую среду проводится. Раз в три года мы отчитываемся МАГАТЭ о безопасности. В прошлом году совместно с научными учреждениями была предложена и реализована концепция дальнейшей стратегии ведения этих объектов, а в феврале — принята стратегия по обращению с радиоактивными отходами», — рассказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора.
По его словам, чернобыльские регионы рассматриваются как возможный научный кластер для развития всей проблематики, связанной с управлением радиоактивными отходами. «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник осуществляет всю работу, связанную с управлением радиоактивными отходами. Проводя работу в отношении отходов дезактивации и своей территории, в заповеднике пришли к выводу, что дальнейшее развитие этой территории требует обоснования безопасности деятельности. В связи с этим они готовятся к получению лицензий в Госатомнадзоре», — подытожил Дмитрий Павлов.