В годы войны Лепельщина, окруженная болотами и лесами, стала идеальным местом для создания партизанских баз. Семь подпольных групп действовало в одном только Лепеле, всего по району — более 30. Осенью 1943 года перед партизанами Витебщины была поставлена задача полностью очистить район от оккупантов. Так началась самая крупная партизанская операция — Лепельская наступательная.
Лепельское минометное училище 26 июня 1941 года получило приказ оборонять лепельское направление и сам населенный пункт до полной эвакуации боеприпасов с военных складов, расположенных на 116-м километре и в Боровке. Линия обороны — 80 км. Ни с юга, ни с севера других воинских частей не было. Вначале у воспитанников училища на 37 человек было 16 винтовок и 15 патронов. У каждого по две гранаты, на взвод — один миномет и несколько пулеметов. Но благодаря отчаянному сопротивлению большую часть боеприпасов удалось вывезти. Остальное подожгли.
Осенью 1943 года перед народными мстителями Витебщины была поставлена задача — «одновременным ударом разгромить гарнизоны в Лепеле, Чашниках, Камени… Полностью очистить район от оккупантов». Так началась самая крупная партизанская операция — Лепельская наступательная. Во время ее проведения гитлеровцам был нанесен серьезный урон, была сорвана карательная операция, значительно расширилась партизанская зона, а 3-я танковая армия немцев вынужденно отвела части с фронта.
К концу 1943 года Полоцко-Лепельская партизанская зона охватывала весь Ушачский, частично Полоцкий, Лепельский, Докшицкий и некоторые другие районы Витебской области. Ее площадь составляла 3245 кв. км с 1220 населенными пунктами, где проживало порядка 80 тыс. человек. Здесь была восстановлена советская власть. Зона стала базой и тылом партизан.
Лепель стал шестым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта «Цитадели мужества».