А что вы знаете о васильке? Ну, помимо того, что обычный горожанин видит этот цветок в разнообразных узорах и рисунках едва ли не чаще, чем в природе. Мы решили разузнать о любимом белорусами растении и обратились за разъяснениями к заведующему лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники В.Ф. Купревича НАН Беларуси Сергею Савчуку.
— Более 500 видов василька в мире известно. У нас в Беларуси, по последним подсчетам, где-то видов 11. Из них до пяти — наши местные, аборигенные, остальные — заносные.
Международное народное латинское название — сentaurea — цветок получил в честь кентавра Хирона. Согласно мифам, он был мудрейшим кентавром и спас многих людей, вылечив их травами. Правда, не смог помочь себе самому и погиб, когда Геракл поразил его отравленной стрелой.
Что же касается василька синего, то местом его происхождения называют Средиземноморье или Южную Европу. Предполагается, что он проник на территорию Беларуси с началом земледелия — был привезен с зерном как сорняк.
— Цветет где-то с июня по август. А потом может быть вторичное цветение, вплоть до ноября можно встретить цветущие васильки.
Синему васильку повезло: в Беларуси нет специализированных «под него» вредителей или болезней. При этом растение весьма плодовитое, способно давать за сезон до 6000 семян. Так как вид чужеродный, он активно размножался в посевах зерновых, злаков. Сейчас зерно очищают более качественно, а поля обрабатывают гербицидами, поэтому васильков теперь гораздо меньше, чем было еще лет 20-30 назад.
— Но, как и все виды, которые стремятся выжить, он немножко поменял свою «стратегию». Очень часто наблюдается вторичное цветение. В октябре, начале ноября еще цветет. Если сезон и погода хорошие, может дать семена, которые сохранятся до будущего года. Раньше на зерновых полях был, а теперь часто можно встретить после уборки зерна на паровых полях, а также в посевах рапса.