Межсезонье — ответственное с точки зрения здоровья время. Впереди неизбежный сезон простудных заболеваний, до прихода которого хорошо бы укрепить иммунитет. Медики объясняют, как это сделать без таблеток.
Наследственность имеет значение, но…
Иммунная система формируется у ребенка еще в утробе матери и довольно сильно зависит от наследственности. Однако образ жизни играет не последнюю роль. Поэтому среди универсальных советов по укреплению иммунитета — не курить, ограничить потребление алкоголя, высыпаться, заниматься спортом и не нервничать. А еще очень важно составить правильное меню.
— Пища может стимулировать иммунную систему, повышать защитные функции организма. И антиоксиданты играют в этом едва ли не важнейшую роль, поддерживая метаболические процессы в клетках. С их помощью повышаются защитные реакции на окислительные процессы, которые происходят в организме, что помогает клеткам сопротивляться не только инфекциям, но и болезням сердца, сосудов, мозга и даже старению, — отмечает врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская.
Из всех антиоксидантов, содержащихся в продуктах, особенно важны витамины А, провитамин А (каротиноиды), витамины С, Е, Д, группы В, а также фолиевая кислота и микроэлементы — селен, цинк, железо. Лучшим выбором здесь будет овощное блюдо с рыбой.
— Следует побольше есть овощей, богатых бета-каратином: морковь, спаржу, свеклу, брокколи, тыкву, желтый перец. Включите в меню и продукты с высоким содержанием витамина А: печень, желток яйца, сливочное масло. Витамина С много в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, киви, облепихе, всех видах капусты, цитрусовых, шпинате, авокадо. Витамина Е полно в нерафинированном растительном масле, печени, орехах — особенно кедровых, арахисе, миндале, а также в лососе, зерне пшеницы, авокадо, овсянке, — отмечает Наталия Чернявская.
Особый разговор — о витамине Д. Это единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает под воздействием солнечного света. Но в пасмурную осеннюю погоду дефицит можно восполнить с помощью продуктов питания.
— Его много в жирных сортах морской рыбы — лососе, скумбрии, сардине, сельди. Подойдут для восполнения нехватки витамина Д также консервированный тунец, масло печени трески, яичные желтки, грибы, — подсказывает врач-гигиенист.
Самые мощные помощники
Активнее всех в борьбе с вирусами иммунной системе помогает глутатион. Фактически он — самый мощный антиоксидант. Играет также важную роль в поддержании здоровья печени и ее детоксикации. Глутатиона много в чесноке, луке, шпинате, грецких орехах, телятине, капусте брокколи и брюссельской. А это значит, что все перечисленное сейчас стоит включать в рацион максимально. Лучшими компаньонами продуктам с содержанием глутатиона станут богатые селеном яйца, говяжья и баранья печень, почки, говядина, свиное сало, семена подсолнечника, кокос, фисташки, бразильский орех, отруби, соя.
— Селен — микроэлемент, который усиливает воздействие других антиоксидантов на организм. А если вы уже заразились вирусной или бактериальной инфекцией, обязательно введите в рацион продукты с цинком: говяжью печень и говядину, яйца, орехи, особенно кешью, морепродукты, семена подсолнечника и тыквы, семена льна, кунжут, шпинат, белую фасоль, — рекомендует медик.
Наталия Чернявская советует осенью и зимой почаще добавлять в блюда куркуму. Ведь эта специя — природное лекарство. Медики рекомендуют принимать препараты с куркумином в качестве профилактики простуд, гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Но зачем идти в аптеку, если щепоткой сильного природного антиоксиданта можно присыпать ту же курочку — для пикантности вкуса и яркости цвета?
— Куркума обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно эта специя эффективна при лечении воспалительных заболеваний, она способствует очищению дыхательных путей при тонзиллитах, фарингитах и им подобных, — отмечает врач-гигиенист. — Куркума — природный иммуномодулятор. В ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих опасные заболевания. При этом в отличие от синтетических препаратов, эта пряность не влияет негативно на желудок и кишечник.
C куркумой в блюде важно не переборщить. Достаточно взять ее на кончике ножа, чтобы омлеты, светлые соусы, супы, овощные салаты, куриный бульон или блюда из птицы приобрели тонкий восточный вкус. Кстати, эта специя придает продуктам не только солнечную окраску, но и делает их более стойкими к длительному хранению. Однако при всех достоинствах куркумы злоупотреблять ею не стоит: ведь из-за избытка этой пряности может начаться диарея. Максимальная суточная доза специи составляет 5 граммов.
А если все-таки простуда?
Если вы все же простыли, то правильно подобранные для вашего рациона продукты помогут скорее пойти на поправку. Идеальная пища для болеющего — овощные пюре, вязкие каши, супы и кисели. А вот острое, соленое и жареное желательно исключить из меню. Все эти продукты еще больше раздражают воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливают ее отек.
— Не стоит при простуде злоупотреблять и цитрусовыми. Да, они — кладезь витамина С, а еще — раздражители слизистой оболочки. Апельсины, лимоны и грейпфруты лучше заменить на киви. В каждом его плоде содержится суточная доза витамина С, почти все элементы таблицы Менделеева и огромное количество пектиновых веществ, — уточняет медик. — К тому же самыми богатыми на содержание витамина С продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушеный шиповник, красный болгарский перец, черная смородина и цветная капуста.
Врач-гигиенист рекомендует на время болезни исключить из рациона бананы и виноград. Первый фрукт почти полностью состоит из сложных углеводов, которые тяжело перевариваются и перегружают кишечник, оттягивая силы организма от борьбы с болезнью. В сочном винограде много глюкозы, которая оседает на стенках носоглотки, обволакивает ее слизистую и становится идеальной средой для бактерий. Отказаться стоит и от высокоуглеводной пищи, в том числе сладостей. Замените их кисломолочными продуктами без фруктовых добавок и сахара — кефиром, ряженкой, йогуртом.
— Обязательно много пейте — не менее 2-2,5 литров жидкости, лучше — чистой воды, — отмечает Наталия Чернявская. — Она не только увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, но и смывает с нее и с внутренних органов остатки разрушенных вирусом клеток, а также токсические вещества, которые выделяют вирусы и другие микроорганизмы. Нужную температуру жидкости определяйте по симптомам болезни: если у вас только лихорадка и насморк, отдайте предпочтение горячему питью, если болит и першит горло, то воспаленную слизистую носоглотки не следует травмировать высокой температурой. Кроме того, при появлении боли в горле надо обратить внимание на кислотность напитков. Они должны быть щелочными или рН-нейтральными — простая вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные нектары. Концентрированный клюквенный морс и соки из цитрусовых пить нежелательно. На время болезни надо отказаться и от газированных напитков, в том числе минеральной воды.
Главное «лекарство» от простуды — лук и чеснок. Из них можно делать ингаляцию: мелко нарезать и вдыхать пары, а если перед этим размешать с медом, то раздражение слизистых будет меньше. Кстати, и сам по себе мед — эффективное средство при простуде.
| Елена ИВАШКО, газета «7 дней», фото из открытых интернет-источников.