Литературная столица расцветает на глазах. Как Городок обновляется ко Дню белорусской письменности

Дзень беларускага пісьменства-2024 Культура Новости

Самый северный регион Беларуси в начале сентября станет литературной столицей страны. Люди всех возрастов и профессий соберутся здесь в Дни белорусской письменности, праздничные события намечены на 2 и 3 сентября. Как радушный и обязательный хозяин, Городок усиленно готовился к приему гостей: ремонтировал школы, детсады, Дом ремесел, библиотеку, жилые дома и улицы. Работы уже близятся к завершению, учитывая, что некоторые пункты дополнили список уже в процессе (появились сэкономленные деньги). Тем временем ремесленники продолжают мастерить творческие сюрпризы, здания — обретать свежий облик благодаря огромным муралам, а городской сквер — пополняться новыми объектами. Вот-вот ему выберут название после общественного обсуждения идеи. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали, как на одной из улиц из камня вырастают величественные и наполненные смыслом скульптуры, мастера пополняют целые линейки сувениров, а город в целом преображается.

Сувенирные комплименты хендмейд. Что можно будет встретить на ремесленных рядах

Работа кипит практически в каждом уголке Городка, но основные приготовления ведутся в центре. Здесь в шаговой доступности расположены основные объекты, которые примут события Дня белорусской письменности и где мастера-умельцы с особой заботой и любовью делают сувенирные комплименты для гостей и участников большого праздника. Гончарство, керамика, ткачество, лозо- и соломоплетение — им есть что показать и чем гордиться, ведь многие традиции зародились на этой земле в давние времена. Сегодня их бережно передают молодежи.

Заглядываем в Городокский Дом ремесел и фольклора — каждый кабинет усыпан работами. «Делаем корзинки, подставки, магниты, колокольчики, кружки, горшки, тарелки с символикой Беларуси, колосками, — знакомит с ассортиментом заведующая Домом ремесел Марина Гущо. — Вот у нас наборы салфеток, рушники ажурные вышитые, панно с соломенной аппликацией, сувенирная кукла».

Она останавливается на панно, изготовленном из дерева, ткани, керамических и других элементов, поясняя, что эта идея была давно. «Я ткачиха, вот и хотелось ткачество с чем-то синтезировать. В ткачестве у меня лен, соломка, ситник — все натуральное. Естественно, сюда просятся дерево и керамика — это тоже все теплое, и совместно будет смотреться очень хорошо», — говорит она. По словам руководителя, все сувениры к празднику письменности подбирали с учетом истории: презентовать планируют то, что столетия назад использовали на городокской земле.

Радом с миниатюрными презентами на большом столе лежит деревянная книга с декоративной вставкой — изображением Франциска Скорины. Ее пока дорабатывают, чтобы торжественно передать хозяину Дня белорусской письменности в 2024 году — Ивацевичам. Как делится Марина Гущо, изображение белорусского первопечатника сначала чеканили по меди, а затем отливали.

«Белорусское золото» и посредник между землей и хлебом

Ремесло плетения из лозы горожане постигают в кружке «Лозовик», расположенном в кабинете по соседству. Его руководитель Василий Симанкович с большой охотой и вдумчивостью рассказывает о лозоплетении в Городке и районе. Мастер владеет традиционной технологией спирального плетения, занесенной в список нематериального культурного наследия Беларуси (всего же статус нематериальной культурной ценности имеют 6 местных традиций).

«В Городокском районе с давних времен спиральное плетение было очень распространено, потому как это энергосберегающие технологии по хранению пищевых и других продуктов (зерна для посева, круп, копченостей). Они складывались внутрь, закрывались крышкой, и изделие служило как термос: примерно постоянная влажность, температура. Резких перепадов не было — продукты хорошо сохранялись. Такие изделия были практически в кладовой комнате каждой семьи и сначала плелись корнями, лоза больше использовалась для транспортировки. У нас в Беларуси это было испокон веков. И вообще соломка — наше белорусское золото. Есть и философский подтекст: солома — посредник между землей и хлебом. И белорусы ее активно использовали даже в качестве материала для крыш, плели шляпы, делали обувь, ульи», — говорит Василий Симанкович.

Мастер отмечает, что спиральное плетение более трудоемкое, чем обыкновенное лозоплетение. Для работы нужно больше времени: помимо обработки соломы, отдельно идет заготовка лозовой ленты, а уже после — сам процесс плетения. «Помогают мне все кружковцы, — делится он. — В кружках занимаются дети, пенсионеры, люди с инвалидностью, которые приходят вместе с другими группами. Конечно же, мы хотим, чтобы в сувенирной продукции было представлено это нематериальное культурное наследие — спиральное плетение. Подготовили вот такие мисочки, в них будут помещаться керамические изделия (кувшины, кружки), и вместе они составят подарок. Также делаем коллекции кружковцев по спиральному плетению. И я коллекцию пополняю, чтобы больше гостей познакомились с этим видом».

Полностью материал по ссылке.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *