19 апреля — День подснежника. В Минприроды рассказали, почему нельзя собирать первоцветы и как это охраняется законом

Общество Экология

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почему нельзя собирать первоцветы и как это охраняется законом, рассказала корреспонденту БЕЛТА консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова.

«Первоцветы — удивительные растения, которые приспособились цвести в лесу, когда на деревьях еще нет листвы. У таких растений в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Они появляются на свет сразу же после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю растения уже цветут, а еще через две-три — у первоцветов появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, их надземная часть высыхает. Но в земле остаются живые подземные органы — клубни, луковицы, корневища. Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым первоцветам увидеть свет», — пояснила Татьяна Железнова.

Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми растениями. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса освещены. Цветут они обычно в апреле (в отдельные теплые годы — с конца марта) и до середины мая.

«В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница дубравная, тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), подснежник белоснежный и многие другие. К слову, 19 апреля в мире отмечают День подснежника. Отмечу, что среди первоцветов также есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси, — ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная», — подчеркнула консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

Выезжая в лес, люди непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие лесные сувениры, по словам специалиста, быстро вянут, а вокруг больших городов этих растений становится все меньше. Так, численность первоцветов неуклонно сокращается и на повестке дня остро встает проблема их охраны.

Самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их произрастания, а также их незаконный оборот, удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания таких растений, запрещаются. За нарушение данной нормы закона «О растительном мире» виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст.16.8 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушителей ждет штраф.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *