Директор Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот назвал пятерку популярных яблонь с самыми вкусными плодами. Рейтинг составляли из сортов, выведенных белорусскими селекционерами. Предложенные сорта не боятся суровых зим с ветрами, не портят вкусовых свойств даже при холодном лете и устойчивы к такой яблоневой напасти, как парша.
АЛЕСЯ Хорошо подходит для долгого хранения. Сорт позднезимний, который легко перенесет зиму и долежит до мая. Яблоки будут крупные – около 150 г. На вкус – кисло-сладкие, дают выраженный аромат, очень сочные.
ВЕСЯЛИНА Отличается высокой зимостойкостью, хранить плоды можно до 165 дней. Этот сорт снимают с яблонь перед самой зимой, потом дают полежать несколько месяцев, чтобы плоды дозрели – тогда они вкуснее. Вкус с ощутимой кислинкой, окрас красный.
СЯБРЫНА Сорт, который быстро начинает давать плоды. Саженец уже ко второму году порадует крупными сочными яблоками. Окрашены плоды в малиновые оттенки. Очень сладкие с легким кисловатым привкусом. Яблоня устойчива к зимним холодам и болезням.
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ Дерево дает плоды зеленого цвета с красными боками, на вкус – сочные, нежно-сладкие. Сорт скороплодный – рано начинает плодоносить, не боится сильных морозов, не подвержен парше.
ИМАНТ Тоже скороплодный экземпляр, устойчив к морозным погодам, созревает к зиме. Дерево дает очень много плодов, в течение одного сезона можно собрать с него около 25 кг яблок.