В Верхнедвинске прошёл областной фестиваль национальных культур
ТАТЬЯНА ПАСТЕРНАК http://vitvesti.by
Чем угощали на областном празднике национальных культур? И какие песни исполняли вместе белорусы, украинцы, поляки, армяне, евреи, узбеки и представители других народов, проживающих на территории Витебской области?
Фестиваль «Нас з’яднала зямля Беларусi» проходит в области с 2001 года. Долгое время его принимали Миоры, в 2017-м – Витебск, а в этом году эстафету передали Верхнедвинску. Этот выбор неслучайный. Район граничит на севере с Россией, на западе – с Латвией, здесь переплелись культуры стран-соседей. И не только. Как сказала в приветственном слове заместитель председателя райисполкома Татьяна Севалкина, на Верхнедвинщине проживают более 20 национальностей. Все стараются сохранять свои традиции, народные ремесла, песни, родной язык. Такое многообразие обогащает культуру региона, которая обрастает разноцветными лепестками, как цветок, ставший символом фестиваля.
Областной праздник национальных культур проходит раз в два года. Одновременно это и смотр талантов, и отбор на республиканский фестиваль, который состоится в июне следующего года в Гродно. Экспертная комиссия во главе с председателем Белорусского фонда культуры Тадеушем Стружецким внимательно осматривала представленные работы мастеров, дегустировала национальные блюда, оценивала выступлениям самодеятельных артистов.
– Такого многообразия народных талантов нет ни в одной области. Причем как в ремесленничестве, декоративно-прикладном искусстве, так и в исполнительском мастерстве. Только на Витебщине в каждом районе есть свои клубы национальной кухни. Без преувеличения можно сказать, что придвинский край в этом смысле лучший, – поделился своими впечатлениями Тадеуш Иванович.
Действительно, на выставке изделий народных мастеров трудно было отвести глаза от работ редкой красоты. Тончайшую украинскую вышивку представила Галина Шарко из Ушачского района. Несмотря на возраст, а мастерице уже 86 лет, она продолжает заниматься рукоделием, которое ей по наследству передала мама. Наталья Петухова из Лепельского центра ремесел одела своих рукодельных кукол в национальные наряды. Сувениры Натальи на «Славянском базаре в Витебске» идут нарасхват. И в Верхнедвинске немало было желающих приобрести ее обереги и расшитые васильками сумки. Художник Анатолий Васюткин переехал из России на Россонщину, влюбившись с первого взгляда в белорусскую природу. Ее и воспевает на своих картинах. Шарковщинский район делегировал на праздник двух своих уникальных мастеров – резчика по дереву Евгения Ананича и гончара Сергея Рымдёнка.
В духе праздника были выполнены Натальей Овчаровой из Дубровно ковер дружбы и народным клубом лоскутного шитья «Рошва» из Полоцка – полотно содружества.
От пищи духовной участники и гости праздника перешли к яствам, от которых ломились столы, накрытые клубами национальной кухни. Хозяюшки наперебой приглашали отведать украинских галушек, армянской гаты, староверских постников и белорусских дяроников. Шумилинская «Разынка» напекла хлебов на разный вкус – бездрожжевых, цельнозерновых, с клюквой, медом, со льном. Вмиг разошлись сочни из картофеля, которыми издавна баловали внуков шумилинские бабушки. «Староверские стряпухи» приготовили только постные блюда – котлеты из моркови, свеклы, капусты и бобов, густой кисель – кулагу, закиданики.
К интернациональному столу приглашал народный клуб «Дружба» Ушачского района. Блюда готовили по украинским, польским, башкирским, азербайджанским и узбекским рецептам.
Отведав деликатесы разных народностей, невозможно было усомниться в том, что кулинария – это тоже искусство и национальное достояние. Трудно было выделить лучшие кухни и самые хлебосольные клубы. Поэтому все были отмечены дипломами управления культуры облисполкома.
Праздником души стала концертная программа, в которой исполнили песни и танцы разных народов. Затем состоялось награждение.
В номинации «Вокальное творчество» среди ансамблей лучшей признана вокальная группа «Роксолана» из Лепельского района, среди солистов – Анатолий Пащенко из Полоцка и Марина Андина из Ушач. В номинации «Театральное искусство» диплом первой степени получил любительский театр «Менора» еврейского общественного объединения «Мишпоха». А еврейский вокально-хореографический ансамбль «Витебские девчата» Центра культуры «Витебск» награжден дипломами II степени в двух номинациях – за народные песни и танцы.
Впервые в фестивале приняли участие гости из соседних России и Латвии. Из Себежа приехал фольклорный коллектив «Душегрея», из Дагды – хореографический ансамбль Aspolite. В финале все артисты вышли на сцену и вместе с залом спели песни на русском, украинском и белорусском языках. Такое душевное единение – лучшее доказательство тому, что представителям разных стран в Беларуси живется хорошо.
Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.