Митинг-реквием в мемориальном комплексе «5-й полк» в Витебске собрал малолетних узников, представителей областной и городской власти, правоохранительных органов, общественных объединений, молодежь, которые почтили память жертв фашизма, погибших в концентрационных лагерях.
В Международный день освобождения узников фашистских лагерей участникам митинга напомнили, что на территории Витебщины оккупанты создали десятки мест принудительного содержания и уничтожения людей — лагеря для военнопленных и мирных жителей, гетто, тюрьмы, в которых погибли свыше 150 тыс. советских граждан.
Шталаг-313, или лагерь «5-й полк», был создан для уничтожения военнопленных. До февраля 1944 года он использовался как пересылочная база для тех, кого вывозили на принудительные работы. В числе мирных жителей прошла через него и витебчанка Евдокия Колосова. Отсюда ее с матерью и сестрой погнали к поезду, и на голых досках в вагоне пленные ехали в Восточную Германию. Там семья попала в лагерь-тюрьму, где жили только женщины и дети. Евдокия была одним маленьким ребенком на весь барак, и на время, пока все были с утра до вечера заняты на строительстве железнодорожных путей, ее держали в лагере. Когда узников освободили, всех уговаривали остаться и сулили им, по словам витебчанки, золотые горы. Однако женщины и подростки в одни голос говорили, что вернутся на малую родину.