Память нетленна. В Витебске отдали дань уважения жертвам концлагерей

80 лет Великой Победы Беларусь помніць В области

Митинг-реквием в мемориальном комплексе «5-й полк» в Витебске собрал малолетних узников, представителей областной и городской власти, правоохранительных органов, общественных объединений, молодежь, которые почтили память жертв фашизма, погибших в концентрационных лагерях.

В Международный день освобождения узников фашистских лагерей участникам митинга напомнили, что на территории Витебщины оккупанты создали десятки мест принудительного содержания и уничтожения людей — лагеря для военнопленных и мирных жителей, гетто, тюрьмы, в которых погибли свыше 150 тыс. советских граждан.

Шталаг-313, или лагерь «5-й полк», был создан для уничтожения военнопленных. До февраля 1944 года он использовался как пересылочная база для тех, кого вывозили на принудительные работы. В числе мирных жителей прошла через него и витебчанка Евдокия Колосова. Отсюда ее с матерью и сестрой погнали к поезду, и на голых досках в вагоне пленные ехали в Восточную Германию. Там семья попала в лагерь-тюрьму, где жили только женщины и дети. Евдокия была одним маленьким ребенком на весь барак, и на время, пока все были с утра до вечера заняты на строительстве железнодорожных путей, ее держали в лагере. Когда узников освободили, всех уговаривали остаться и сулили им, по словам витебчанки, золотые горы. Однако женщины и подростки в одни голос говорили, что вернутся на малую родину.

Витебск встретил вернувшихся узников разрухой. «Надо было что-то есть, и мы, дети, бегали на «5-й полк», рвали здесь аир. Он был крупный, сочный, розоватый и сладкий. Сегодня мы здесь собираемся, чтобы вспомнить тех, кто погиб от рук фашистов, и для каждого малолетнего узника этот день наполнен горестными воспоминаниями», — поделилась Евдокия Колосова.
К участникам митинга обратился председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. «Мы собираемся на этом скорбном месте, чтобы сказать, что наша память нетленна. 80 лет отделяют нас от страшных событий Великой Отечественной войны, но для современников важно знать правду о тех злодеяниях. И теперь, когда появляются новые данные о геноциде белорусского народа в годы войны, мы сможем аргументированно ответить на вызовы времени», — отметил глава региона.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *