ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

Вопрос-Ответ Закон

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Одной из серьезных проблем, которые разрушают семью изнутри, являются межличностные конфликты и совершаемое на их почве насилие.

Домашнее насилие — умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

Современные жизненные реалии все чаще заставляют задуматься над тем, что домашнее насилие – это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семьи на другого, путем унижения, оскорбления, усиления экономической и иной зависимости.

К основным административным правонарушениям, совершаемым в сфере семейно-бытовых отношений, относятся: умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (ст.10.1 КоАП).

В соответствии с ч. 1 ст. 10.1 КоАП ответственность наступает за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ, или общественные работы, или административный арест.

В соответствии с ч.2 ст. 10.1 КоАП, ответственность наступает за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания и влечет наложение штрафа в размере до 10 БВ, или общественные работы, или административный арест.

Согласно статистическим данным суда Шумилинского района в 2023 году судом к административной ответственности по ч.2 ст.10.1 КоАП привлечено 134 лица, из них к штрафу 107 лиц, к административному аресту 6 лиц, к общественным работам 21 лицо, за 10 месяцев 2024 года привлечено 112 лиц, из них: к штрафу 90 лиц, к административному аресту 2 лица, к общественным работам 20 лиц.

Негативное влияние правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

В этой связи хотелось бы сказать, что никогда не поздно признаться самому себе, что Вам нужна помощь. Не замалчивайте о противоправных действиях в семье, а немедленно обращайтесь в правоохранительные органы, ведь порой это может сохранить Вам не только здоровье, но и жизнь.

Ведущий специалист суда Шумилинского района Сивицкая О.В.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *