Сахарный диабет: кто в групе риска

Здоровье

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом отмечают в 160 странах мира

В Витебской области на 1 января 2024 года под медицинским наблюдением находилось 50932 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с сахарным диабетом 1 типа – 2031, с сахарным диабетом 2 типа – 48265 человек. В Шумилинской ЦРБ под медицинским наблюдением с сахарным диабетом находится 1138 человек. За последние 20 лет количество пациентов с диагнозом сахарный диабет увеличилось в 3 раза. При этом предполагается, что каждый 2-й пациент не выявлен.

В нашем организме существу-ет гормон инсулин, отвечающий за сохранение нормального уровня глюкозы в крови и обеспечивающий клетки энергией, тем самым формируя стабильную работу всего организма. Если вырабатывается недостаточно инсулина, уровень глюкозы резко увеличивается, нарушается процесс расщепления углеводов и их преобразования в энергию, развивается инсулинзависимый сахарный диабет (1 типа). Клеткам начинает не хватать «пищи», они пытаются добыть ее из здоровых органов, чем наносят непоправимый урон здоровью. При

отсутствии лечения или неудовлетворительной компенсации заболевания в последствии могут развиваться серьезные осложнения: нарушение работы почек, гангрена, поражение сетчатки глаз, сбои в работе сердца и сосудов. Постепенно организм попросту разрушается.

В современном мире данный диагноз – не приговор. Для лечения заболевания используют инсулин, полученный с помощью генной инженерии, или аналоги инсулина, которые максимально точно имитируют механизм действия собственного инсулина в организме.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) в общей структуре заболеваемости сахарным диабетом составляет более 95%, развивается чаще у людей старше 40 лет, с избыточной массой тела и ведущих малоподвижный образ жизни. К сожалению, сахарный диабет 2 типа стал диагностироваться у детей.

Для того, чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью, необходимо не допускать избыточного веса, заниматься физкультурой, отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя, регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, холестерином, регулярно проходить диспансеризацию, не подвергать себя стрессам, принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, соблюдать лечебную диету.

Подготовила врач эндокринолог Шумилинской ЦРБ Юлия КУЗНЕЦОВА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *