Профориентацию нужно начинать с детского сада? Эксперты о подготовке ребенка к выбору профессии

Образование Общество

Ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович в проекте БЕЛТА «Страна говорит» на тему «Подведение итогов вступительной кампании — 2024» рассказал о том, насколько рано нужно начинать профориентацию.

«Есть теория, что ее нужно начинать с детских садов, и определенные действия уже осуществляются. Например, проект «Информатика без розетки». Вместе с другими программами и кружками это позволяет понять, чего ребенок хочет и что ему интересно», — рассказал Сергей Касперович.

Ректор считает, что профориентацию лучше всего начинать с 5-6-го классов. «Исходя из опыта работы в школах представителей университета, я считаю, что 5-6-е классы — это та возрастная группа, где можно начинать серьезную и основательную профориентационную работу. Не только в режиме игры или шутки», — подчеркнул Сергей Касперович.

Как заметил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов, сегодня профориентации уделяется серьезное внимание. В частности, в последние годы в эту работу активно включились предприятия.

«В последние годы предприятия активно включились в профориентационную работу. Они участвуют в днях открытых дверей учреждений образования. И сегодня абитуриент, приходя на такое мероприятие в колледж или в университет, видит не только то, где он будет учиться, но и понимает, где и какое место будущей работы. И исходя из этого, он уже выбирает направление и специальность, по которым будет учиться», — рассказал Сергей Пищов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *