Теплые воспоминания и живая музыка. 55-летие ансамбля «Песняры» отметили в сквере Мулявина в Минске

Культура Новости Общество

В Минске в сквере Мулявина отметили 55-летие ансамбля «Песняры» с участием дочерей Владимира Мулявина и бывших участников группы, передает корреспондент БЕЛТА.

Легендарный ансамбль «Песняры» появился 55 лет назад в Белорусской государственной филармонии. Тогда, 1 сентября 1969 года, руководство поддержало желание молодых музыкантов выступать как самостоятельный коллектив. А сегодня их творчество — часть наследия нашей страны.

Так, сегодня у памятника Владимиру Мулявину у филармонии собрались родные, знакомые и близкие. Пришли на встречу и поклонники группы. Первым гостей поприветствовал генеральный директор филармонии Александр Никита. «Хочу поблагодарить всех, кто сегодня собрался. Филармония — это не только здание, это, прежде всего, люди и творческие проекты, которыми наполнено это здание. Наша великая республика гордится своими творческими сынами», — сказал он.

Дочери руководителя ансамбля — Марина и Ольга Мулявины поделились и своими воспоминаниями об отце и группе: «Человек не думал о славе или деньгах. Он думал просто о музыке. О музыке, которую полюбил, приехав сюда, о мелодичном языке, который он услышал. Когда слушаешь папу, его песни и музыку на белорусском языке, понимаешь, насколько красива белорусская речь. И вот эта любовь получилась взаимной. Он отдал всего себя ей, и она подчинилась ему», — рассказала Марина Мулявина.

Она уверена, что музыка «Песняров» стала так популярна из-за глубокого смысла как в стихах, так и в музыке. «Если мальчишки или девчонки в 14-18 лет еще не поймут. То когда им станет 20-30 лет, они поймут смысл этой поэзии и музыки. Это просто доходит до умов. Вот в этом парадокс или феномен «Песняров». Уже 55 лет звучит эта музыка. И уверена, что она будет звучать еще множество лет. Потому что мы слушаем Моцарта, мы слушаем Баха и будем слушать «Песняров»», — рассказала она.

Дополнила ее слова Ольга Мулявина. Она обратила внимание на то, что «Песняры» — это национальный бренд. «Как только звучат первые аккорды, где бы это не происходило, все сразу вспоминают про нашу страну. Все мы выросли на этой музыке, и хочется, чтобы это наследие передавалось молодому поколению и вкладывалось в них, потому что это правильная и хорошая музыка», — сказала она.

Окончилась встреча исполнением попурри на песни «Песняров». Прозвучали знаковые «Касіў Ясь канюшыну», «Белоруссия», «Беловежская пуща» и многие другие.

Белгосфилармония имеет не только сквер Мулявина у своих стен, но и музей артиста внутри. Заведующая музеем Владимира Мулявина Ольга Костюкович отметила, что из года в год интерес к творцу не угасает. «Я бы даже сказала, что в последнее время он вырос. Анализирую посещения музея этого года, мы говорим о том, что за полгода к нам пришло больше посетителей, чем в прошлом году. Это происходит по разным причинам: сериал «За полчаса до весны», который многие видели, выступления БГА «Песняры», который активно гастролирует с концертами. Интерес и любопытство возникает у людей, которые еще не открыли для себя удивительную историю под названием «Песняры». Часто к нам приходят поклонники, которые уже множество лет знают, слушают и любят эту музыку, а некоторые даже исполняют ее. Они свою любовь передают близким юным наследникам», — поделилась она.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *