Указом Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко №117 от 23 марта 2022 года название памятной даты изменено с «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — 22 июня» на «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа — 22 июня». Указ был подготовлен на основании Закона от 5 января 2022 года «О геноциде белорусского народа», в соответствии с которым факты совершения нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяний, направленных на планомерное физическое уничтожение белорусского народа, признаны геноцидом белорусского народа.
- Вольфович: уже в первые дни войны в боях за Брестскую крепость закладывался фундамент Великой Победы
- Вольфович: западные политики пытаются развязать новый разрушительный конфликт в Европе
В Беларуси немало сделано для сохранения памяти о погибших и эта работа продолжается. В 2016 году подписан указ «Об увековечивании памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн». В феврале 2021 года постановлением правительства утверждена государственная программа «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы.
Основными формами увековечивания погибших в ходе войн являются государственный учет, обустройство и содержание воинских захоронений, захоронений жертв войн, внесение данных в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь», создание музеев, мемориальных комплексов, установка памятников и памятных знаков, посвященных важнейшим событиям ВОВ, присвоение имен погибших при защите Отечества географическим объектам и организациям.
В Беларуси разработаны и приняты законы «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа», которые направлены на сохранение исторической памяти и пресечение фальсификации исторических событий. Генеральной прокуратурой Беларуси ведется расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В ходе расследования были установлены новые факты. Список сел и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни, то есть тех, которые были сожжены полностью с жителями и не восстановились после войны, дополнен новыми населенными пунктами. На данный момент их насчитывается не менее 288. На территории Беларуси было проведено около 180 карательных операций, действовало более 580 лагерей смерти. В их числе самый крупный на всей захваченной советской территории лагерь смерти «Тростенец», где согласно последним данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь погибли не менее 546 тыс. человек. В годы нацистской оккупации с 1941-го по 1944-й на территории Беларуси было истреблено не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных, угнано в немецкое рабство под угрозой смерти более 380 тыс. человек, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний.
За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску было присвоено почетное звание «Город-герой». Звание «Крепость-герой» получила Брестская крепость. Наградами отмечены и другие города Беларуси. О жертвах войны и подвиге народа напоминают многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, Курган Славы. Важным научным и культурным учреждением является Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
В феврале 2024 года глава государства Александр Лукашенко подписал указ об установлении юбилейной медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Награждать ею будут ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и непосредственно принимали участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Также награда предназначена для военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, работников государственных органов и других лиц, которые внесли значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечивание памяти погибших, организацию мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.