В Шумилинском историко-краеведческом музее проходит выставка новогодних игрушек и атрибутов из собрания Натальи Ковалёвой. Предлагем материал БЕЛТА о коллекционере и истории её коллекции.
Символов Нового года у витебского коллекционера Натальи Ковалевой более 5 тыс. — столько экспонатов насчитывает ее собрание винтажных и антикварных елочных игрушек. Около 300 из них — Деды Морозы и Снегурочки в разном обличии: миниатюрные, средних размеров фигурки на ниточках, изображения на шарах, подставочные украшения высотой выше колена под главную зимнюю красавицу. Такие было модно ставить под елку в дополнение к основному декору. И сегодня многие продолжают эти уютные праздничные традиции.
Подопечным собиратель дает шутливые прозвища: Шварценеггер, Скарсгард, Ямщик и Плюшка — плюшевый потому что… Каждый неповторим и со своим характером. До 30 января 2024-го некоторые экспонаты прописались в витебском Музее истории частного коллекционирования на выставке «В царстве Деда Мороза». Фигуры выполнены в разных техниках из ваты, папье-маше, бумаги, ткани, опилочного композита, дерева и пластика. Самым солидным из них больше 90 лет.
Странствия «дедушек» и привлекательный улов
«Это представители южных Советских Социалистических Республик, — указывает на одну из витрин Наталья Ковалева. — Вот грузинский Дед Мороз с корзинкой и мешком, его мне прислал другой коллекционер. Фигуру я подреставрировала, не убирая ее очарования».
Полку с грузинским делит дедушка из Кишинева, тоже выпущенный в 1960-х. Нынешняя обладательница купила его в одном из антикварных магазинов Витебска. Говорит, персонаж был в тяжелом состоянии — что поделать, возраст. Время игрушку старит и одновременно придает ей истинный шарм.
«Уникальное явление все-таки — советская елочная игрушка. Она отличается от всех остальных игрушек мира тем, что это высокохудожественный образец, выпущенный в промышленных масштабах, — уточняет Наталья Ковалева. — Дело в советской промышленности, ее бесконечном и завораживающем разнообразии и высокой художественности. Занимаюсь изучением советской елочной игрушки уже четырнадцатый год — конца-краю не видать. Есть еще раритеты, пробники которых были выпущены, но потом по каким-то причинам их переставали производить. То же самое случилось с шаром с изображениями вождей пролетариата, он появился к 20-летию Великой Октябрьской революции в 1937 году, а затем его производство прекратили, сделали только символику с вождями. Она тоже изумительная, как и шар — символ эпохи».

Когда шалость удалась. Практикумы по «зельеварению»
«Допустим, оказывается у меня Дедушка Мороз. От него остались только маска, свернутый на бок головной убор и рейка, обернутая траченной молью либо погрызенной мышами ватой. Тут начинается очень активная работа по его возвращению в наш мир. Ведь когда-то этот дед зажигал под елкой, был участником перформансов. И у него был прекрасный вид, утвержденный в свое время художественным советом при Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушки в подмосковном Загорске. Начинаю приводить дедушку в порядок, занимаясь зельеварением, как в Хогвартсе. Старю вату, обрабатываю антисептиком стержень, рейки, варю крахмал, а дальше колдую над лицом. Конечно, для этого надо понимать, как он выглядел», — рассуждает коллекционер.
«Есть понятие «очарование винтажной вещи», — поясняет она. — Когда в руки попадает откровенный хлам, а тебе не хватает душевных сил его выбросить, начинаешь включать голову и делать игрушку смотрибельной, имеющей притяжение. Вот этим я занимаюсь при реставрации».
Антикварными по решению Международной ассоциации коллекционеров The Golden Glow of Christmas Past /»Золотое свечение» признают игрушки, выпущенные до 1966 года. Более поздние уже относят к винтажным.

Авторские штрихи
«Приезжаю в одно учреждение и вижу растрепанного Деда Мороза без шапки. Словно один из пиратов на судне, утаивший общую выручку и поплатившийся за это, он даже в таком состоянии продолжал работать, стоя под елкой. А у меня выжал слезу. Попросила отдать его — вот он, в красной шубке», — увлеченно знакомит Наталья Ковалева с историей добычи для коллекции очередной фигурки.
Этот элемент новогоднего декора произвели когда-то на фабрике города Ровно. Игрушки местного производства были одеты в роскошные шубы, воротники украшены смушками (особым образом обработанной овечьей шкурой мехом наружу). Коллекционеру-реставратору долго пришлось думать, как сделать имитацию смушек. В интернете нужных подсказок не оказалось, потому она вооружилась покрытой крахмалом ватой и аккуратненько иголочкой вынимала ее кусочки — вот элементы и красуются на отворотах шапки, шубы, манжетах и воротнике.
И тысячедолларовые игрушки существуют, говорит она. Оригинальные Снегурочки обойдутся дороже Дедов Морозов, потому как фигурки внучек волшебника производили в меньших количествах.
О жилплощади экспонатов
Очередной выставки игрушки дожидаются в огромном блоке, укутанные в белоснежную вату. Занимают экспонаты всю «стенку» — разложены по тематике и эпохам. Живут они в разных помещениях благодаря добрым знакомым коллекционера, ведь в обыкновенной «сталинке» она бы не смогла разместить все пять с лишним тысяч предметов. Вопрос с жилплощадью для них встал ребром именно когда Деды Морозы внушительных размеров начали выглядывать из-за каждого угла квартиры.
Из злого старца — в приветливого гостя. Дедушка Мороз эволюционировал
Коллекционирование подтолкнуло витебчанку к углубленному изучению истории персонажей и появления игрушек. Упоминается седовласый странник еще у кельтов, которым была свойственна персонификация явлений природы: мороза, вьюги, ветра и так далее. Стужа ассоциировалась с Великим Старцем Севера. И это была нежелательная персона, злое божество, которое собирало дань с елок в свой огромный холщовый мешок.
Прогрессивные умы российской земли решили доработать образ Деда Мороза и привести его к мировым стандартам во второй половине XIX века. Позаимствовали качества у Святого Николая Чудотворца, который стал прообразом Санта-Клауса, а затем и уже знакомого нам волшебника. «Облик своего деда у нас оставили, но его сущность изменили», — обращает внимание коллекционер.
Отдельно она упоминает о роли белорусской литературы в развитии персонажа. У Якуба Коласа в 1939-м появляется стихотворение «Дзед-госць», которого уже встречают песнями. Но о подарках изначально не было речи, они появились позже.
«До сих пор этого не понимаю». Новый год как дверь в другое измерение
«Мое детство было лучезарным во многом именно благодаря Новому году», — задумывается Наталья Ковалева. Коллекционер поясняет: ребенок ведь всегда ждет от будущего чего-то приятного и волшебного, открыто смотрит вперед с надеждой, совсем иначе воспринимает мир.
В школьные годы она старательно пыталась понять, как же сменяется время. «Рядом с моим домом рос тополь. Я отрывала ветку, ставила ее в пузырек с водой и думала: эта ветка из того года, но она же есть и теперь. Сидела на скамеечке в новогоднюю ночь, желая уловить, что же изменится через несколько минут, когда наступит следующий год. До сих пор этого не понимаю», — смеется собеседница.
«Желаю, чтобы каждый посмотрел себе в душу и произвел в ней предновогоднюю ревизию. От негатива повернулся бы к любви, от неприязни — к дружбе. Чтобы свои неприглядные качества души люди меняли на лучшие и добрые, — тепло улыбается Наталья Ковалева. — Примером может быть тот самый Дед Мороз, который из ужасного существа с сомнительными привычками превратился в заботливого родственника, которого дети с нетерпением ждут с сюрпризами в ночь на 1 января».
Евгения АРХИПОВА,
Фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-