Что может быть вкуснее кулича? Только кулич, приготовленный своими руками.
Ингредиенты: 400 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 лимон, 250 г орехов, цукатов, сухофруктов по вкусу, немного ванили, щепотка соли.
Для опары: 150 г муки, 250 мл молока, 11 г быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. сахара.
Разделить 1 яйцо на белок и желток. Белок оставить для смазывания кекса. Хорошо смешать муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрыть пленкой и оставить на час. Она должна хорошо подняться.
Натереть цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона. Перемешать ее с сахаром, маслом и яйцами. Муку смешать с солью и положить на стол горкой, постепенно добавляя опару, начать вымешивать (руками или в процессоре). Тесто не должно прилипать к рукам.
Добавить смесь из орехов и сухофруктов. Скатать из теста шарик. Намазать большую миску маслом, накрыть пленкой и оставить его еще на 1,5 часа. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Завернуть в салфетку и отложить в сторону.
Приготовить форму для кекса. Смазать форму маслом и выложить туда тесто, слегка придавив и опять отставить в теплое место на час. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
Взбить белок с ложкой воды, аккуратно и равномерно смазать им поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 °C духовку поставить форму. Через 20–30 минут, когда тесто поднимется, накрыть форму фольгой, чтобы оно не подгорело. Выпекать кулич еще 30 минут. По желанию, посыпать его сахарной пудрой.
Надрукавана ў №34 ад 29.04.2016 г.