Тема недели: Обеспечение национальной безопасности — одно из основных условий благополучия государства
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси. Глава государства подчеркнул, что это первая встреча в таком формате после состоявшихся в стране президентских выборов. «Результаты народного волеизъявления подтвердили доверие общества действующей власти и тем самым предопределили стратегический курс развития Беларуси на ближайшее будущее», — убежден Александр Лукашенко.
Лукашенко: надежное обеспечение национальной безопасности по-прежнему является одним из основных условий благополучия любого государства
«Одним из основных условий благополучия любого государства во все времена являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. В настоящее время этот тезис как никогда актуален, — подчеркнул глава государства. — Сегодня мы с вами являемся очевидцами геополитических процессов передела сфер влияния, которые неизбежно ведут к трансформации сложившейся системы международной безопасности».
Президент коснулся темы создания и развития ООН, которая была основана после Второй мировой войны с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
«И на то время ООН как верховенство системы, которая сложилась после Великой Отечественной войны, удовлетворяла ситуации, — заметил глава государства. — Советский Союз вышел из войны основным победителем. Вроде бы не проигравшими оказались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания. Понятно, что Советский Союз был истощен и не было необходимости дальнейшего движения по пути Великой Победы. Западники и прочие понимали, что перед ними стоит очень мощная сила, дальнейшего столкновения быть не должно. Силы были уравновешены. Сели за стол переговоров, договорились и создали соответствующую систему безопасности, центром которой явилась ООН. Тогда мир был уравновешен в результате страшной и кровопролитной войны».
Александр Лукашенко продолжил: «Сегодня мы наблюдаем процесс того же разбалансирования обстановки и ситуации. Исчез Советский Союз, и все на наших глазах происходило, мы это знали, мы это видели. И помню, здесь, в этом зале, буквально через год после избрания Президентом, в середине 90-х, я от вашего имени заявил о том, что нам надо быть готовыми защищать свое Отечество. Мы заявили о неприемлемости нарушения норм международного права и движения НАТО на восток. Мы первыми об этом завели речь. Дело совсем не в белорусской «диктатуре» и не в том, что мы кому-то не нравимся. Дело в том, что мы с тех пор, уже в течение 20 лет, занимаем определенную позицию. У нас не было ни вихляний, ни кривляний, как это было у всех постсоветских республик — у всех без исключения. Мы были абсолютно искренни и абсолютно честны — и перед своим народом, и перед нашими партнерами, и, может быть, вероятным противником. Вот с тех пор нас начали обвинять и в диктатуре, и в попытках возрождения Советского Союза. И что мы видим спустя 20 лет? Мы видим то, что было, простите за нескромность, предсказано тогда, в середине 90-х».
Президент подчеркнул, что «эта система сдержек противовесов разбалансирована до предела». «И очень не хотелось бы, чтобы новая система безопасности в мире возникла в результате кровавой бойни. Не хотелось бы еще и потому, что это будет не та бойня, которая была в середине прошлого века. Это будет война с применением ядерного оружия. Нам это абсолютно не нужно, как и любому другому народу, живущему на этой планете», — заявил Александр Лукашенко.
Он напомнил, что на недавнем саммите ООН по устойчивому развитию была открыто высказана позиция Республики Беларусь в отношении политики так называемых «сильных мира сего». В своем стремлении к доминированию любыми средствами и способами они зачастую переходят черту национального эгоизма, допускают действия, способные поставить мир на грань глобального военного конфликта, считает Президент.
Лукашенко: Беларусь необходимо сохранить как независимое государство, где обеспечиваются мир, стабильность и безопасность
Беларусь состоялась как независимое, суверенное европейское государство, где надежно обеспечиваются мир, стабильность и безопасность, заявил Президент Беларуси. «Наша задача во что бы то ни стало, ценой своей жизни сохранить это достижение», — подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что защита Отечества предусматривает всенародный характер. Потому воспитание у граждан чувства ответственности за безопасность Родины является ключевой задачей в системе мер по подготовке страны к обороне, считает Президент.
«К чему приводит отсутствие четких идеологических и патриотических ориентиров, утрата исторической памяти и нравственных ценностей, мы видим на примере событий у наших ближайших соседей», — отметил Александр Лукашенко.
По его мнению, во многом это стало следствием забвения Великой Победы, что в белорусском обществе абсолютно неприемлемо. «Память о Победе советского народа над фашизмом является тем ценностным ориентиром, вокруг которого необходимо консолидировать граждан независимой Беларуси», — сказал Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что важнейшей целью идеологической работы, проводимой Вооруженными Силами в обществе, следует рассматривать формирование патриотического сознания у молодежи. Главным ее итогом должно стать дальнейшее повышение доверия народа к своей армии. «Каждый гражданин Беларуси должен чувствовать и понимать свою личную ответственность за безопасность Отечества и быть готовым встать на его защиту, — сказал глава государства. — И не забывайте самое главное, что будет важно для нашего солдата и офицера: вы должны защитить свою семью, своих детей, своих родных и ни в коем случае не отдать наше население на поругание кому бы то ни было, как это было в прошлой войне».
Министр обороны поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах.
Президент отметил: «Это ваша победа. И вы должны понимать, что упиваться и радоваться этой победе нельзя. Мы должны обратить внимание на то, чем недоволен народ». «Мы будем настоящими защитниками для наших детей, семей, для наших стариков, женщин, чтобы никогда в жизни не нести и не чувствовать позора, что мы не смогли защитить этот клочок земли и наших людей», — заключил глава государства.
Президент Беларуси: противоборство на мировом информационном поле по интенсивности не уступает реальным боевым действиям
Глава государства подчеркнул, что в современных условиях неотъемлемой частью деструктивного воздействия на государство стала информационная экспансия. «Она является мощным оружием для достижения политического, экономического и военного превосходства в любом противостоянии», — считает Александр Лукашенко.
По его словам, события в Украине, Сирии демонстрируют примеры активного противоборства на информационном поле. «По своей интенсивности оно не уступает реальным боевым действиям. Ущерб, наносимый при этом, несоизмерим с потерями конфликтующих сторон в физическом пространстве: ведь борьба ведется за сознание людей», — отметил глава государства.
Информационное пространство Беларуси не является исключением, отметил Президент. Очередная волна интернет-атак ощущалась во время избирательной кампании. «И хотя эти потуги закончились полным провалом, важность и значимость информационного противоборства необходимо учитывать, особенно в сфере военной безопасности», — заметил Александр Лукашенко.
Он считает важным, что, несмотря на перечисленные негативные тенденции, в Беларуси сегодня сохраняются мир, согласие и стабильность, в чем есть заслуга и офицеров.
Лукашенко: дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление США закрепить за собой ведущую роль в мироустройстве
Основное дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление Соединенных Штатов и их союзников закрепить за собой ведущую роль в современном мироустройстве, считает Президент Беларуси.
«Именно в этом контексте следует рассматривать прогрессирующую милитаризацию региона, — убежден глава государства. — Примерами этому являются создание оперативных штабов НАТО в странах Балтии и Польши, наращивание военного присутствия, в том числе американского ядерного оружия, в европейских государствах». По мнению Президента, политическое руководство этих стран стремится максимально использовать мнимую угрозу с Востока для получения дивидендов в виде развертывания дополнительных воинских контингентов НАТО, а также для модернизации существующих и создания новых объектов военной инфраструктуры. «Вот поэтому очень важно видеть украинское направление, потому что на западном и северо-западном направлении у нас и так проблем хватает», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он заметил, что такая активность США по совершенствованию своего военного потенциала нарушает сложившийся в регионе баланс сил. «Это не только оказывает негативное влияние на российско-американские отношения, но и является источником военной угрозы для Беларуси», — сказал глава государства.
Лукашенко: не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей
В Беларуси необходимо постоянно совершенствовать систему обороны страны, в том числе и территориальную. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей, — сказал Президент. — Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия».
«В плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы. Никто и никогда нас не «раскачает», если мы сами не создадим для этого предпосылки», — считает глава государства.
«Посмотрите вокруг. Ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства. В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же — развалить государство изнутри, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки».
Лукашенко: Беларусь не может не затрагивать кризис в Украине
По мнению главы государства, существующие геополитические реалии оказывают непосредственное влияние на Беларусь. «В этой связи следует остановиться на ряде негативных тенденций, несущих в себе риски и вызовы нашей национальной безопасности, а значит, требующих особого внимания и адекватного реагирования, — отметил Президент. — При этом исключительно важно учитывать особенности развития военно-политической ситуации в Восточно-Европейском регионе».
«Прежде всего, нашу страну не может не затрагивать кризис в Украине, — считает Александр Лукашенко. — Мы знаем режиссеров и реальных участников совершенного там государственного переворота и начавшейся после этого войны».
Президент подчеркнул, что сохраняется потенциал и активность радикальных националистических группировок, которые то тут, то там стремятся силовыми методами бороться за передел сфер влияния в бизнесе. Растет преступность и неконтролируемое распространение оружия. Отмечаются попытки его ввоза на нашу территорию.
Александр Лукашенко выразил мнение, что очевидная внешнеполитическая переориентация нашей южной соседки в сторону Запада может привести к размещению на ее территории иностранных воинских контингентов.
Лукашенко: для Беларуси крайне важно сохранить выработанный баланс отношений с Москвой и Киевом
Для Беларуси крайне важно сохранить выработанный на политико-дипломатическом уровне баланс отношений с Москвой и Киевом, заявил Президент Беларуси. Глава государства подчеркнул, что особую тревогу вызывает подогреваемая извне нацеленность Киева на конфронтацию с Москвой. «Это уже закреплено на законодательном уровне. В частности, в новой редакции украинской военной доктрины Россия именуется военным противником», — заметил Александр Лукашенко.
Он считает, что фактически впервые на постсоветском пространстве существует конфликт, развитие которого, без преувеличения, напрямую влияет на безопасность Беларуси.
«В этих условиях для нас крайне важно сохранить выработанный на политико-дипломатическом уровне баланс отношений с Москвой и Киевом. При любом развитии ситуации мы не должны быть втянутыми в их противостояние», — убежден Президент.
Александр Лукашенко констатировал, что активное и рациональное участие Беларуси в урегулировании украинского кризиса по достоинству оценено и поддержано мировым сообществом. Президент, непосредственно отвечающий за безопасность страны, пообещал приложить максимум усилий, чтобы сохранить эти позиции, прежде всего, исходя из национальных интересов.
Лукашенко: с военной точки зрения российская авиабаза на нашей территории не нужна ни Беларуси, ни России
Глава государства отметил, что в мирное время в Беларуси есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27. «Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации», — сказал белорусский лидер.
«Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных Сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», — подчеркнул Президент. Он добавил, что для этого аэродромы в Беларуси содержатся в нормальном состоянии и готовности принять сотни самолетов, в том числе и Российской Федерации для обеспечения защиты России и Беларуси.
«То есть поднятая шумиха в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер», — заявил Александр Лукашенко.
По его мнению, в случае размещения российской базы на белорусской территории Беларусь, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов.
Лукашенко: беспрецедентное обострение претерпели отношения по линии Россия — Запад
Президент отметил, что в этом году принята новая американская национальная военная стратегия, где в качестве одной из приоритетных задач впервые закреплено противодействие «ревизионистским государствам». К ним причислена и Россия, которая настойчиво пытается внести коррективы в существующую архитектуру международной безопасности.
Александр Лукашенко констатировал, что вновь разгораются ранее тлевшие конфликты в Закавказье. Новую остроту приобрела нагорно-карабахская проблема, а ее противоборствующие стороны Армения и Азербайджан — близкие политические партнеры Беларуси, отметил глава государства.
По мнению Президента, «появление очередной зоны нестабильности в дополнение к приднестровской проблеме может инициировать внутриполитические волнения в Молдове».
В полосе острых противоречий по вопросам раздела земельных и водных ресурсов находятся государства Центральной Азии. Как отметил Александр Лукашенко, участники этих конфликтов опять же наши партнеры — Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Президент считает, что война в Сирии, ухудшение обстановки в Афганистане ведут к росту террористической активности. Обширный трафик оружия и наркотиков, десятки тысяч вооруженных людей на границах, прогнозируемая переброска значительных сил, воюющих в Сирии и Ираке, на территории северного Афганистана — все это несет угрозу соседям — Таджикистану, Туркменистану, а также другим государствам. «Прежде всего — угрозу радикализации», — уточнил Александр Лукашенко.
По его мнению, повышаются также риски, связанные с распространением международного терроризма и в Восточно-Европейском регионе.
БЕЛТА.