В Беларуси увеличиваются штрафы за незаконные операции с валютой

Новости

10 февраля, Минск /Татьяна Полежай — БЕЛТА/. В Беларуси увеличиваются штрафы за незаконные операции с валютой. Соответствующий указ №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» Президент Беларуси подписал 9 февраля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Документ издан в целях недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках с учетом возросшего спроса на иностранную валюту, отметили в пресс-службе.

Указ предусматривает, в частности, увеличение размеров административных штрафов за незаконные скупку, продажу, обмен иностранной валюты (до 150 базовых величин, а при повторном совершении – до 200 базовых величин), за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства (до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин, при повторном совершении – соответственно до 200 и до 300 базовых величин).

За осуществление валютной операции без получения в необходимых случаях разрешения Национального банка предусматривается увеличение административного штрафа до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин.

Документом предусматривается введение возможности конфискации не только иностранной валюты, являющейся предметом административного правонарушения, но и всей иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения.

Установлена также административная ответственность за покушение на скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, что позволит привлекать к ответственности лиц, навязывающих гражданам свои услуги по проведению незаконных операций с валютой.

Указ вступает в силу после его официального опубликования и действует до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.



1 комментарий по теме “В Беларуси увеличиваются штрафы за незаконные операции с валютой

  1. …а что они ещё могут сделать с этой страной и этим районом.дайте людям достойную зарплату НЕТ.дайте реальный курс белорусской бумаге 1 доллар 20000 все пойдут в банк,1 рубль 400 рублей. нет же и здесь хотят нажиться в кабинетах. Редакция напечатайте в газете рейтинг нашего района.
    Шумилинский район — беднейший в Беларуси
    Шумилинщина попала в число десяти «самых бедных» регионов республики, в который входят и шесть районов Витебской области с самыми низкими зарплатами.
    Finance.tut.by составил традиционный рейтинг регионов с самыми высокими и самыми низкими зарплатами.

    10 самых бедных и самых богатых районов Беларуси.

    Шесть из десяти мест в рейтинге «самых бедных» в стране занимают районы Витебской области. Самая низкая зарплата в Браславском — в среднем 3,938 миллиона рублей. Не дотягивает до 4 миллионов и заработок в Ушачском районе.

    В ноябре 2014 средняя зарплата по Беларуси составила 6,19 миллиона рублей. При этом средний житель «самого богатого» Солигорского района заработал почти 8,5 миллиона, а средний житель «самого бедного» Браславского — 4 миллиона.

    Полгода назад, когда составлялся аналогичный рейтинг, самая низкая зарплата была зафиксирована в Шарковщинском районе, Шумилинский район занимал предпоследнее место по зарплатам. Браславский район традиционно замыкал тройку «бедных». Теперь они поменялись местами. Сейчас жителям Браславского района нужна отработать 2,5 месяца, чтобы получить среднюю зарплату солигорчан. Об этом свидетельствуют цифры Белстата.

    ТОП-10 районов с самыми низкими зарплатами в конце 2014 (в тысячах рублей):

    Район Средняя зарплата в ноябре 2014

    Браславский — 3938100
    Ушачский — 3998100
    Шарковщинский — 4018400
    Миорский — 4040400
    Шумилинский — 4198600
    Лиозненский — 4318800

    Из десятки «самых богатых» регионов 5 находятся в Минской области и еще 4 в Гомельской. Самую высокую зарплату платят в Солигорском районе — в среднем 8,429 миллиона рублей. Приличный заработок солигорчанам обеспечивает «Беларуськалий». Кстати, калийный гигант стал самым прибыльным белорусским ОАО по итогам трех кварталов 2014 года. Его чистая прибыль составила почти 5734 миллиарда рублей.

    В тройке «богатых регионов» заметных изменений не произошло. Самую высокую зарплату по-прежнему платят в Солигорском и Минском районах. Мозырский район упал с третьего на седьмое место, уступив «бронзу» Дзержинскому району.

    Сидят в своих будках и считают сколько им народ должен…смешно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *